申报指南:广东省电子商务市场应用技术重点实验室2014年度开放基金申请指南

一、实验室简介

广东省电子商务市场应用技术重点实验室是广东省科技厅批准依托广东财经大学建设的广东省第一个电子商务领域的重点实验室,以“让电子商务高新技术研究直接为广东社会经济发展重大现实问题服务”的理念,开展电子商务领域的理论研究、应用研究、技术开发、技术咨询、技术服务、技术培训、技术合作和技术成果的推广应用。广东省电子商务市场应用技术重点实验室将本着应用基础研究与应用技术研发并重的原则,力求在电子商务应用理论与方法、电子商务应用技术和电子商务市场应用推广、商贸流通产业信息化等领域的应用基础研究和应用技术开发中有较大创新,开展适合国情、省情的各类应用研究和技术市场推广工作,实验室把“进一步增强综合科技实力,提高创新能力,成为广东省中长期关键、共性技术、高新技术研究开发的骨干力量”作为使命目标,将进一步强化基础设施、人才队伍和运作机制方面的建设,使重点实验室成为广东省信息化服务的基地;培养、稳定、聚集高层次科技人才的交流基地;拥有国内先进实验条件和科研环境的科技创新基地。重点实验室建立了良好的试验环境和研究平台,现有大型仪器设备包括:小型机、服务器、交换机、数据库平台、管理信息系统平台及其配套设备等。2013年,广东省电子商务市场应用技术重点实验室获教育部、财政部支持地方高校科研平台建设专项立项。经广东财经大学与广州市社科联批准,电子商务重点实验室整体参与广州现代物流与电子商务协同创新中心(2012)、广州市现代物流与电子商务发展研究基地(2013)的共建工作。

 

 二、2014年度开放基金的资助范围

依据《广东省电子商务市场应用技术重点实验室开放研究基金及其资助项目管理办法》(2011年4月8日第一次修订公布),为更好地贯彻省重点实验室面向社会、面向国内外开放的运行机制,加强研究开发和实验基地建设,促进学术、技术交流与合作,促进科研人员充分利用广东省电子商务市场应用技术重点实验室实验设施和科研条件,多出高新技术成果,培养优秀科研人才,现结合广东省乃至国际国内电子商务发展的前沿动向,特拟定本年度广东省电子商务市场应用技术重点实验室开放基金资助的主要范围:

 

    (一)重点项目

1.电子商务运营商的大数据营销战略与个人隐私保护

2.广东省电子商务”十三·五”发展规划与电子商务创业环境建设研究

 

(二)一般项目

1.移动电子商务与WEB电子商务竞争态势研究

2.广东省移动电子商务技术的发展政策研究

3.现代通信技术的应用与网络营销革命

4.电子商务智能物流技术的应用及管理

5.互联网金融的行为经济学研究

6. 电子商务信用与风险机制研究

 

(三)青年项目

1. 电子商务与支付技术的前沿发展研究

2. 国际电子商务与国家经济安全研究

3. 金融电子商务前沿理论研究

4.电子商务环境下的新型企业与新型分工模式研究

5.知识服务行业电子商务模式创新研究

6.广东地区中小城市电商物流环境优化研究

 

三、申报要求

1.凡广东省内外从事上述领域研究的具有硕士、博士学位或高级职称的人员均可提出项目申请,不具有博士学位或高级职称的科研人员申请需请两名高级职称科研人员推荐。

2.开放基金一般项目和青年项目的完成期限不超过2年(完成时间不晚于2016年12月),重点项目“电子商务运营商的大数据营销战略与个人隐私保护”的完成周期不超过3年(完成时间不晚于2017年12月),重点项目“广东省电子商务”十三·五”发展规划与电子商务创业环境建设研究”的完成时间不晚于2015年12月)。

3.每个课题负责人只限申报一项开放基金课题;青年项目负责人年龄为35周岁以下;已承担本室开放基金课题至2014年10月底前尚未结题的课题负责人,不得申报新的课题;凡已获得国家、省立项资助的课题不得再重复申报本室开放课题。

4. 重点项目每项资助强度为2.5万元左右,一般项目和青年项目每项资助强度为1.5万元左右,本年度资助总计不超过10项,资助金额一次核定,立项后拨付50%,结项后拨付剩余部分。

5.课题的最终研究成果必须符合学术规范,引用材料务必注明出处,并附重要参考文献目录。

6.重点实验室开放基金资助项目的成果归重点实验室和研究人员所在单位或个人共有(由项目合同约定)。资助项目发表成果时,研究者应署名“广东财经大学广东省电子商务市场应用技术重点实验室”。

7.2014年度开放课题的资助项目按照《广东省电子商务市场应用技术重点实验室开放基金管理办法》实施管理。

 

四、申报办法

1、申请者经所在单位同意后填写《广东省电子商务市场应用技术重点实验室开放基金申请书》(见附件),并同时提交个人资格证书复印件。

2、《申请书》填写完毕后,加具单位意见及公章后寄送我室。申报材料须用A4纸双面打印,左边装订,一式六份。同时寄送录有完整信息的“申请书”电子文档。

3、项目申报受理时间:2014年11月8日――2015年1月11日。

4、项目申报受理: 广东财经大学广东省电子商务市场应用技术重点实验室

 

通讯地址: 广东省广州市海珠区赤沙路21号 (510320)

联系人:赵海军、谢少珊

电话:(020)84096172、84096135

传真:(020)84096137

电子邮箱:

zhaohj@gdufe.edu.cn

 

附件:

uploads/广东省电子商务市场应用技术重点实验室开放基金申请书.doc

 

                           广东省电子商务市场应用技术重点实验室

               2014年11月3