申报指南:关于征集2015年广东省消防科学技术重点实验室(筹)开放基金申报指南的通知

“广东省消防科学技术重点实验室”成立于2010年11月,是中山大学和广东省公安消防总队联合筹建专门从事消防科技的研究机构。为促进实验室的开放和交流,创造良好的科学研究条件和学术环境,吸引国内外优秀学者共同开展高水平的研究,推动消防事业的发展,实验室特设立开放基金,资助与消防科学技术有关、意义重大、具有相当科学意义和应用前景的基础研究和应用基础研究课题。
 
一、开放对象
1. 国内外科研、教学、企业的科技工作者均可申请课题。
2.根据工作需要,应课题负责人或实验室主任邀请来实验室参加在研课题的研究人员、博士生、硕士生和本科生。
二、开放课题资助方向
·  火灾物证鉴定技术的研究和应用
·  火灾探测报警与灭火系统
·  建筑消防性能化设计
·  火灾数值模拟研究
·  新型环保阻燃复合材料的研究
·  消防(防火)设计规范和标准研究
·  平安城市、应急联动与紧急疏散的应用研究
·  高层建筑、地下空间、石油、化工、燃气企业人员密集场所火灾特性与防控对策
·  其它相关课题
 
三、  基金申请程序
1. 请填写“广东省消防科学技术重点实验室(筹)开放基金课题申请书”一式两份,一并请将申请书WORD格式发送到ywong@vip.qq.com(盖章页请扫描后附上)。经所在单位主管领导同意后,在2014年11月30日前向本实验室提出申请。
2. 由广东省消防科学技术重点实验室组织专家对申请者提交的申请书进行评审,确定资助项目和金额,并通知获得资助的申请人,且在实验室网站公布。
 
四、 基金的使用与管理
1.实验室2015年拟资助5-10个课题,研究期限为1年(2015.1.1-2015.12.31)。
2.开放课题基金由实验室统一管理。根据财务管理规定,专款专用,经费使用不得违反财务制度。
3.基金的使用范围:
1) 试验所需的材料费,测试费等;
2) 与课题有关的学术活动费,调研费,资料、论文的打印复制费等。
3) 课题人员开展研究的交通、住宿等费用。
4.课题完成后,结余经费的处理:所有由实验室资助的课题结余经费全部归入实验室。
 
五、课题及成果管理
1.每个课题在国内外本学科重要学术刊物上发表1篇以上论文,或者1个产品(专利)。
2.课题结束或终止,必须向实验室提交如下材料归档(发送至:ywong@vip.qq.com):
1)研究工作总结或终止报告
2)学术论文或报告
3)课题工作中的原始资料及实验数据,档案及目录
3.实验室主任不定期检查课题执行及进展情况,对不执行研究计划的,有权终止资助。
4.申请到课题资助的人可在本单位开展研究,也可要到中山大学实验室开展研究。
5.资助课题所取得的成果,属于广东省消防科学技术重点实验室和研究者所在单位。外籍客座人员按国家有关规定办理。研究成果如需组织鉴定或评审时,由本实验室负责组织办理,并由双方联合申报成果或申请奖励。成果转让的获利,由双方共享,比例另行协商。申请专利发明时,按专利法及有关规定办理。
6.由实验室资助的课题所发表的论文、论著、研究报告、资料、鉴定证书以及申报成果时,须标注“中山大学广东省消防科学技术重点实验室开放课题基金资助”和项目编号。
 
六、联系方式
     联系地址:广州大学城中山大学工学院A108 广东省消防科学技术重点实验室
人:王粤
   编:510006
   话:020-39332927 
   真:020-39332927
   邮:ywong@vip.qq.com
 
附件1:开放基金管理办法
附件2:开放基金项目申请指南
附件32015年开放课题基申请书
附件.rar
文件类型: .rar3e91fe97727f11bc77ef44f0f7eeadcd.rar (245.94 KB)